Ответственность, обязанности и права Председателя Правления СНТ.

Ответственность, обязанности и права Председателя Правления СНТ.

Вне зависимости от того, какая обстановка царит на территории того, или иного СНТ, зачастую, садоводы характеризуют Председателей примерно одинаково: взносы собирает в «чёрную кассу», сам и его окружение взносы не платят, купил новый автомобиль и поставил новый забор, став Председателем, ничего не делает, а зарплату получает, и т.д.

Безусловно, в жизни бывает всякое, но так ли это, давайте разберемся вместе.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ – это должность выборная.

Председателями не рождаются, ими становятся.

Когда подходит время выборов Председателя СНТ, каждый садовод рассуждает примерно так «…дача для меня – это место отдыха, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН на кого-то горбатиться?» или «…пусть это будет КТО УГОДНО, но НЕ Я!»

В итоге, выбирают того, кто рискнул выдвинуть свою кандидатур или того, кого смогли уговорить все вместе. У новоиспеченного председателя начинается серьёзная работа, с юридической ответственностью за каждый сделанный шаг. За короткое время он должен узнать, что такое потери в проводах, откуда они берутся, что облагается налогом, а что нет, как часто нужно косить траву и что будет, если этого не делать, почему вывозить мусор может только лицензированная организация, как взыскивать долги в судебном порядке и многое другое. То есть избрали председателем человека из толпы, а требования, как к строителю, энергетику, юристу и бухгалтеру в одном лице.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Председателя СНТ.

СНТ является некоммерческой организацией, тем не менее это юридическое лицо, поэтому налоговая инспекция и фонды не делают товариществам никаких поблажек. Равно как и предприятие, созданное для получения прибыли, СНТ обязано вести бухгалтерский учет и отчитываться вовремя. И работа «на добровольных началах» не освобождает ни от обязанности сдавать отчеты, ни от ответственности за несдачу. В год должно быть сдано минимум 18 отчетов, если заработная плата не выплачивается и минимум 29 отчетов, если выплачивается…

На практике, в случае допущения различных нарушений, проверяющие инстанции, выписывают предписания об их устранении, за невыполнение которых грозит административная ответственность и полагается наложение штрафа. В первую очередь на должностное лицо, т.е. на Председателя.

За более серьёзные правонарушения (совершённые умышленно или нет) при ведении финансово-хозяйственной деятельности Председателю могут грозить более серьезные последствия, вплоть до уголовной ответственности.

Что и почему в СНТ делается
«КАК ПРИДЁТСЯ», а не «КАК ПОЛОЖЕНО».

Наиболее распространённая причина ведения финансово-хозяйственной деятельности в СНТ «как придётся» из-за экономии, на которую Председателя «толкают» сами же садоводы. Они капризно ставят планку суммы взносов, за пределы которой правление старается не выходить при составлении сметы, не проводя разъяснительную работу о сути происходящего.

В итоге взносы, собираемые с садоводов наличными деньгами, учитываются «в чёрной кассе», а в налоговую инспекцию сдаются «нулевые отчёты». Что само по себе является прямым нарушением закона!

Вот часто встречающиеся нарушения, которые и являются «теневой» стороной ведения финансово-хозяйственной деятельности СНТ:

Не желая объективно изучить требования действующего законодательства, садоводы навязывают такую политику правлению, вынуждая, по сути, идти у них на поводу. А значит нарушать закон! Парадокс заключается в том, что на словах, порой голословно и необъективно, садоводы осуждают за последствия именно Председателя!

Хотя должно быть наоборот. Исходя из требований законодательства и того, что ответственность за все несет председатель, это он должен формулировать требования с учетом нижней планки того, что необходимо для соблюдения законности и юридической безопасности: минимальная заработная плата, отчисления в фонды на эту заработную плату, сумма налога на земли общего пользования, банковское обслуживание и т.п.

Начиная с 1 января 2019 года большую часть способов «экономии» применить будет больше нельзя. Согласно Федеральному закону №217-ФЗ от 29.07.2017г. все взносы должны будут собираться только на расчетный счет товарищества.

Это означает, что выплатить за покос травы «в конверте» или купить машину щебёнки без документов не получится, так как всё, должно будет оплачиваться с расчётного счёта.

Оплата услуг или покупка материалов, должна быть обоснована и закрыта соответствующими документами. Причем не актами правления, ни записками Председателя и не приходными кассовыми ордерами без приложения кассовых чеков, а официальными Договорами с подрядчиками и закрывающими Актами к ним.

Чем на практике занимается Председатель правления СНТ?

Ведение финансово-хозяйственной деятельности.

Работа председателя заключается не только в том, чтоб разработать смету и исполнить в рамках того, что утвердили. Самое сложное при этом сделать так, чтоб утвердили именно то, что разработано.

Следует учитывать, что смета утверждается большинством, а взносы выплачиваются по-разному. То есть половина оплачивает в срок, четверть после трех предупреждений, а еще четверть оплатит только по решению суда. Обратите внимание на данный момент, предъявляя претензии к работе Правления.

Учитывая вышесказанное, самое сложное в ведении финансово-хозяйственной деятельности то, что расходы четко регламентированы и ограничены, а поступление взносов в запланированном размере не гарантировано.

Помимо пожеланий самих садоводов, у государства тоже есть определенный набор требований к содержанию объектов инфраструктуры СНТ.

Речь идет об установке ворот или шлагбаума, табличек и указателей на въезде в СНТ, организации площадки для сбора и вывоза мусора, покосе травы по периметру товарищества и на землях общего пользования, об обязательном наличии пожарного водоема на территории товарищества с обустроенным подъездом к нему, о межевании земель общего пользования, о лицензировании скважины и многом другом.

Ведение Реестра членов.

Председатель СНТ обязан вести Реестр членов (ст.19.1 66-ФЗ), который является информационным ресурсом правления и ревизионной комиссии. Также реестр членов может вести уполномоченный на это член правления, но по практике, реестр – работа председателя.

Он создаётся в целях упорядочения учета сведений о членах СНТ и гражданах, ведущих садоводство, огородничество в индивидуальном порядке.

По сведениям, содержащихся в Реестре определяется количество членов СНТ, и соответственно кворум для проведения общих собраний.

Работа с должниками.

По статистике, в каждом товариществе есть заброшенные участки, собственники которых являются патологическими неплательщиками. А также от 10 до 40% от общего числа садоводов, которые пользуются своими участками, тоже являясь должниками.

Недоимки взносов образуют огромную «дыру» в бюджете СНТ, поэтому работа с должниками - это важная составляющая работы Председателя.

Обобщая вышеназванное, можно сказать, что работа Председателя по сути своей похожа на «буфер» между государством с его требованиями, и садоводами, на средства которых существует СНТ.

Прежде чем предъявить претензии к размеру взносов или работе Председателя, вспомните пожалуйста о том: какие сомнительные методы «экономии» вы невольно навязали правлению и Председателю, какую зарплату вы утвердили Председателю Правления, и какую он несёт за это ответственность.

ПРАВА Председателя СНТ.

Право председателя первое и самое важное – не действовать в ущерб себе.

Только председатель решает, готов ли он нести ответственность за те решения, которые принимает общее собрание членов СНТ. Значит первоочередная задача аргументировать свои требования к смете, методам работы, размеру зарплаты, персоналу и т.п. Как убедить садоводов, что расчетный счет для СНТ с 2019 года – не один из вариантов сбора взносов, а безальтернативное требование закона, если сам председатель транслирует, что это дорого, неудобно…

Председатель — это единственный человек в товариществе, от которого все ждут активности, инициативности, и как следствие стабильности, спокойствия и комфорта.

Построив соответствующую атмосферу и задав нужный тон, Председателю самому легче будет работать, а садоводы на поступающие от него предложения, откликнутся с пониманием и доверием.


Уважаемые председатели,
структурировать вашу работу и грамотно построить рабочие процессы в СНТ
вам помогут специалисты компании "Дачный Юрист",
оказывая консультационную помощь и практическую поддержку.
Обращайтесь!


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

error: Content is protected !!