Что лучше, участок в СНТ или в деревне?

Что лучше, участок в СНТ или в деревне?

К определенному возрасту у многих городских жителей появляется непреодолимое желание обзавестись своими шестью сотками. Вторым после вопроса «где взять денег» стоит вопрос «где купить». Вариантов, как правило два: участок в населенном пункте (деревня) или в СНТ (ДНП, ТСН, и прочие вариации). Свои плюсы и минусы есть в обоих вариантах. Рассмотрим их в этой статье.

ФАКТ ПЕРВЫЙ. В СНТ, как правило, участки дешевле, чем аналогичные в населенном пункте.

Обусловлено это как минимум тем, что участок с домом в деревне можно считать полноценной альтернативой квартире или дому в городе, так как на жителе деревни «условно» распространяются те же социальные гарантии, что и на городских жителей. То есть в доме Вы сможете зарегистрироваться, к Вам приедет скорая помощь, ваших детей должны обеспечить местом в детском саду, в школе. До населенного пункта должна быть возможность добраться. Но это все в теории. Если на постоянное место жительства в деревню Вы не собираетесь и детей в сад устраивать вам не нужно, то участок в СНТ ничуть не хуже. Более того, при желании можно прописаться и в СНТ. Да, скорая помощь в СНТ приедет в последнюю очередь (после обслуживания городских и деревенских жителей), но нет гарантии, что и в деревню она доедет оперативно. В крайнем случае, все равно придется искать способ добраться до медучреждения «своим ходом». Что касается транспортной доступности, то дорога до многих деревень сильно уступает многим дорогам к СНТ.

ФАКТ ВТОРОЙ. В СНТ всегда нужно будет платить членские взносы!

Вся инфраструктура в СНТ строится за счет садоводов. И содержится тоже. В этом и плюс, и минус одновременно. С одной стороны, если есть инициатива самих садоводов, то что-то делается, если нет, то не делается. От этого зависит наличие и сумма взносов. В деревне членских взносов не предусмотрено, но и инструмента, который бы гарантировал обязанность и равноправие всех при желании что-либо создать или содержать. Только благотворительность и добрая воля. С этим всегда сложно… Обязанность администраций содержать, ремонтировать, обеспечивать конечно есть, а вот денег в бюджете всегда нет. А значит и гарантий, что с инфраструктурой в деревне будет лучше, чем в СНТ.

Если Вы планируете приезжать в СНТ только летом, на выходные или не планируете строиться ближайшие несколько лет. Если ваш потенциальный участок одной из сторон выходит на сельскую дорогу, то есть гипотетически Вы можете сделать въезд из деревни и не пользоваться дорогой СНТ… Учтите, что взносы придется платить в полном объеме, в любом случае. Так уж устроено СНТ, если участок расположен в товариществе, то факт пользования, непользования участком и инфраструктурой товарищества не освобождает даже в части от оплаты взносов.

ФАКТ ТРЕТИЙ. Долги за электричество – бич СНТ.

Проблемы с электричеством действительно актуальны для большинства СНТ, но ситуация за последние годы, особенно при наличии инициативного, идущего в ногу со временем председателя сильно улучшается. Суть проблемы: договор на энергопотребление заключен между СНТ и поставщиком электроэнергии. Счет выставляется по показанию «общего счетчика). Далее от этого счетчика электричество потребляют все садоводы. У них в доме или «на столбе» висят их индивидуальные счетчики, по которым учитывается расход каждого садовода. Проблема в том, что часть садоводов – должники, часть платит с опозданием, часть потребляет электроэнергию бесконтрольно (воровство, если по-простому). Помимо этого, существует физический процесс – потери. Говоря простым языком, часть электроэнергии расходуется по пути от общего счетчика до счетчика садовода. Это физический процесс и исключить его нельзя, а также рассчитать точно процент этих потерь для каждого. Получается, что одни садоводы относятся ответственно к оплате за электричество, другие безответственно, но «висят» они все на одном и том же договоре. В худшем случае заканчивается отключением всех.

Но, в настоящее время тенденция по передаче сетей на баланс электросетевым организациям и заключению прямых договоров на электроснабжение. То есть в результате каждый садовод заключает индивидуальный договор на оплату потребляемой электроэнергии, как в квартире. Конфликты между садоводами и правлением по вопросу оплаты электроэнергии исключаются вместе с обязанность правления СНТ учитывать, оплачивать, взыскивать платежи за электричество.

В итоге, проблемы с электричеством в СНТ со временем станут частными случаями, как в деревне, а не глобальной проблемой, как сейчас. Возможно Вам удастся приобрести участок именно в таком СНТ.

Обращаем Ваше внимание, что проблемы юридического характера могут появиться одинаковые вне зависимости от того, где расположен участок (проблемы с границами, с наследством, с оформлением, мошенничество и многое другое).


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

error: Content is protected !!