Покупка участка в СНТ. Кто должен оплатить взносы за бывшего владельца?

Покупка участка в СНТ. Кто должен оплатить взносы за бывшего владельца?

Выбирая участок в СНТ, покупатель зачастую сталкивается с проблемой наличия задолженности по взносам «за участком». Хуже, когда о наличии долга по членским взносам новоиспеченный садовод узнает уже после оформления сделки купли-продажи. Разберемся, кто и за что должен платить, и как на это смотрят суды.

Кто должен погасить долги по членским взносам?

Членские взносы привязаны к членству в товариществе. Членство привязано к наличию собственности на территории СНТ. Обязанность платить за пользование имуществом общего пользования, в случае, если собственник участка не вступал в СНТ, добровольно вышел или был исключен также привязана к наличию в собственности земельного участка на территории СНТ.

Это означает, что пока у Вас имеется земельный участок в СНТ, платить за создание, содержание и обслуживание имущества общего пользования придется. Вне зависимости от Вашего статуса по отношению к СНТ. Выходя из СНТ, Вы не «прихватите» участок с собой. Он в любом случае будет располагаться на территории СНТ в соответствии с утвержденным генпланом товарищества. Как только собственником Вашего участка становится другое физическое лицо, обязанность по его содержанию у вас прекращается.

Чем бы не аргументировало свою позицию правление, требуя погасить долги по членским взносам, в судебном порядке истребовать данную сумму у СНТ не выйдет.

По целевым взносам, нужно разбираться…

Так как целевые взносы по сути своей – средства на создание инфраструктуры, срок и порядок уплаты может быть установлен специфический. То есть, если членские взносы напрямую связаны с членством, площадью или количеством участков в собственности, то целевой взнос может «закрепляться» за участком. Крайний срок уплаты в таком случае может быть вообще не установлен. Например, товарищество построило электрическую сеть. Для подключения к этой сети необходимо внести взнос в определенной сумме. Если участок ранее не был подключен и такая необходимость возникла только у нового владельца, то для подключения взнос оплатить придется уже новому собственнику.

Следующий распространённый случай, когда срок уплаты целевого взноса установлен позже, чем новый собственник приобрел участок. То есть участок куплен в январе, а взнос нужно внести до марта. Не имеет никакого значения, что на момент принятия решения об установлении взноса и порядка его оплаты, новый собственник и не планировал покупать участок в этом СНТ. Так как в период владения бывшего члена, крайний срок уплаты такого целевого взноса не наступил, то и в судебном порядке с него взыскать целевой взнос не получится.

Поэтому, приобретая участок в СНТ, просите у продавца справку от Председателя правления СНТ об отсутствии задолженности, а еще лучше, пообщайтесь с председателем лично. Познакомиться с ним в любом случае придется.

Если по договоренности между продавцом и покупателем на сумму задолженности дается скидка для последующего погашения долгов продавца покупателем, настоятельно рекомендуем зафиксировать сумму и обязанность покупателя по погашению долга в договоре. В случае, если этот момент обговорить устно, высока вероятность встретиться в суде с представителями СНТ. Вероятность удовлетворения иска СНТ о взыскании задолженности в таком случае 99,9%.

Если участок в СНТ Вы не покупали, а получили в наследство, то ситуация с долгами кардинально отличается. Принимая наследство, мы получаем не только права, но и обязанности. Если за умершим собственником числилась задолженность даже по членским взносам, то погасить ее придется вступившему в наследство.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

error: Content is protected !!