Провести общее собрание членов СНТ в 2018 году по всем правилам или как его отменить в судебном порядке.

Провести общее собрание членов СНТ в 2018 году по всем правилам или как его отменить в судебном порядке.

2018 год – последний год, когда провести общее собрание можно «по-старому». С 2019 года, в связи с вступлением в силу 217-ФЗ процедура существенно изменится.

Под определением "правильно" подразумевается провести общее собрание так, чтоб его было крайне сложно или невозможно оспорить в судебном порядке.

Кто и по каким причинам может отменить решения общих собраний СНТ в судебном порядке.

Обратиться в суд с иском об оспаривании (или признании недействительным) решения общего собрания в 2018 году может только член СНТ. С 2019 года индивидуалы тоже получат такое право, так как и они смогут принимать участие в общих собраниях, хоть и по ограниченному кругу вопросов.

Важным условием для обращения в суд является нарушенное право. Поэтому ответ на вопрос суда «чем нарушено Ваше право» нужно приготовить заранее. Если рассматривался вопрос установления размера взносов, то ответить легко. Если финансовые вопросы не рассматривались, то, как правило, нарушается право члена СНТ избирать и быть избранным в органы управления и орган контроля СНТ.

Велики шансы отменить решения общего собрания членов СНТ, если:

  • Созыв общего собрания неуполномоченными на это лицами.
  • Не была соблюдена процедура надлежащего уведомления членов или у правления нет документального подтверждения.
  • На собрании не было кворума или наличие кворума невозможно подтвердить листами регистрации и оригиналами доверенностей.
  • Принятие решения по вопросу, не указанному в повестке общего собрания членов в момент уведомления о проведении собрания.
  • Проведение общего собрания в форме заочного голосования по вопросам, по которым заочное голосование не предусмотрено закону.
  • Проведение общего собрания в заочной форме, если возможность и процедура проведения общего собрания НСТ в заочной форме не предусмотрена.

В течение какого времени с момента проведения общего собрания членов СНТ его можно отменить в судебном порядке?

В случае грубых нарушений процедуры проведения общего собрания членов СНТ велики шансы отменить решение через суд, если с даты проведения собрания прошло не более шести месяцев. Законодательно на оспаривание решений собраний СНТ предусмотрен срок шесть месяцев с момента, когда лицо узнало или могло узнать о принятых решениях, но не более двух лет с того момента как сведения стали общедоступными.

Самое сложное - документально подтвердить, что садовод в течение полугода не знал и не мог знать о принятых решения и только поэтому обращается в суд за защитой своих прав уже по истечении шести месяцев. Поэтому на практике если с даты проведения общего собрания прошло более шести месяцев, отменить решения общего собрания СНТ в судебном порядке очень сложно.

Для минимизации шансов отменить решение общего собрания членов СНТ необходимо соблюсти следующие процедуры:

Созыв общего собрания членов.

Если речь идет об очередном или о внеочередном общем собрании членов с любой повесткой дня, то созвать общее собрание может только правление СНТ. Инициативная группа, какой бы многочисленной она не была, некомпетентна инициировать проведение очередного или внеочередного общего собрания с любой повесткой дня. Есть только один вопрос, для решения которого инициативная группа в количестве более 1/3 от количества членов может инициировать и провести внеочередное общее собрание. Это вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего правления и председателя и избрании новых. Решение о проведении такого общего собрания (перевыборного) оформляется в произвольной форме, но с указанием даты, места, времени проведения общего собрания и подписями более чем 1/3 от числа членов СНТ. Требования к дальнейшим действиям инициативной группы такие же, как если бы инициатором было правление СНТ.

Уведомление о проведении общего собрания членов СНТ.

Мало просто уведомить о предстоящем собрании, нужно сделать дополнительные манипуляции, чтоб остались вещественные доказательства: фото, газета, сайт, опись об отправке письма с уведомлением.
В тексте уведомления должно быть указано:
Дата, место, время проведения общего собрания членов СНТ
Перечень вопросов, выносимых на голосование.
Уведомление нужно осуществить не менее, чем за две недели до проведения общего собрания членов СНТ.

Есть несколько способов уведомить членов о проведении общего собрания СНТ правильно:

1. Заказными письмами по адресам садоводов. Дорого, трудоемко и неэффективно, так ка адресов актуальных чаще всего в правлении нет. С точки зрения юридической защищенности правления метод эффективный, с точки зрения перспективы собрать кворум – не очень.

2. Разместить на информационном щите на территории товарищества. Обязательно сделайте фото с датой, чтоб на фото был различим текст и можно было идентифицировать, где именно сделано фото.

3. Опубликовать в газете по месту нахождения земельного участка, где публикуются юридически значимые сообщения. Газету купить и хранить. Имейте ввиду, что такие газеты выходят не каждый день. Значит о публикации нужно позаботиться заранее.

4. Публикация уведомления на официальном сайте товарищества. Сайт должен быть именно официальным – т.е. доменное имя утверждено, как доменное имя именно Вашего СНТ, решением общего собрания членов. Так как в 2018-2019 годах большинство СНТ будут приводить уставы в соответствие с новым 217-ФЗ, желательно указать доменное имя официального сайта в уставе.

На практике, лучше использовать сразу несколько способов уведомления.

Проведение общего собрания членов СНТ.

Нужны регистрационные листы. Задача правления, чтоб в них стояли подписи всех участников собрания или их представителей по доверенности. Доверенность желательно забирать оригинальную. Наличие кворума подтверждается только этими документами и никакими другими. В случае суда список членов могут «пересматривать». На практике были случаи, когда в регистрационных листах стояли подписи людей, находящихся за границей или усопших… Были случаи, когда лица, чьи подписи были художественно изображены в регистрационных листах, указывали, что подписи не их, на собрании их не было, доверенности они не давали… Поэтому идти на такого рода ухищрения не стоит.

Собрание в заочной форме можно провести только тем товариществам, возможность и процедура которого прописана в уставе. Но, в заочной форме нельзя принять решения по важным СНТ вопросам: размер взносов, избрание правления и т.п.

Очно-заочное голосование (как форма проведения общего собрания) станет возможным по закону только с 2019 года. Процедура созыва и проведения общего собрания членов СНТ в очно-заочной форме должна быть прописана в уставе СНТ!

Председатель Правления СНТ – не обязательно председательствующий на собрании. И секретарем собрания не обязательно должен быть тот, кто делает это обычно… Председатель и секретарь избираются решением общего собрания, простым большинством голосов. Другой вопрос, будет ли что сказать тому, кого избрали, если по смыслу повестки докладчиком должен быть председатель правления.

Обсуждать на общем собрании можно все, что угодно, но решения принимать допустимо только по тем вопросам, которые были указаны в повестке. Изменение повестки во время проведения общего собрания членов СНТ допускается только если на нем присутствуют все 100% членов. А этого в СНТ не бывает...

Что касается требования ознакомить с проектами документов на утверждение (устав, смета, положение о ревизионной комиссии) …

По действующему законодательству и по-человечески, разумеется, ознакомить с проектами документов стоит. Но «неознакомление» с проектами документов на утверждение заранее не повлечет за собой юридических негативных моментов. Это не является основанием для отмены решения общего собрания членов! Единственное, что может случиться неприятного – все дружно проголосуют «против», просто потому, что не знают, о чем речь…

А вот с 2019 года с документами СНТ, подлежащими рассмотрению на общем собрании, нужно будет ознакомить не позднее, чем за 7 дней до проведения собрания. Если смету можно разместить на информационной доске, то с Уставом ознакомить можно только с помощью официального сайта. Не забываем, что задача Правления не только действительно ознакомить всех, но и подстраховаться юридически: если публикация в газете – газету купить, если информация весит на доске объявлений – сфотографировать с датой (фото хранить), если публикация на сайте – то отдельной страницей, чтоб добавление информации не «обновляло» дату публикации.

Чего требовать в суде?



В зависимости от того, по каким основаниям планируется «отменять» решения общего собрания, решения могут быть признаны недействительными или ничтожными.

Решение собрания СНТ может быть признано судом недействительным если:

. 1. Допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания

2. У лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия

3. Допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении

ВНИМАНИЕ! Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.



Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.

Решение собрания ничтожно в случае, если:

1. Принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;

2. Принято при отсутствии необходимого кворума;

3. Принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания.

4. Противоречит основам правопорядка или нравственности.

Самое главное соблюсти баланс интересов частных и общих. Перед тем, как отменять решение общего собрания подумайте, какие последствия будут от этого действия для садоводов и поселка в целом.
Отменяя решение общего собрания членов есть шанс отменить и чьё-то членство. Теряя членство, собственник теряет право голосовать, избирать и быть избранным.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

error: Content is protected !!