Если председатель СНТ хочет уйти с поста, а замены нет.

Если председатель СНТ хочет уйти с поста, а замены нет.

После 10 семинаров в подряд за неделю на тему «Что изменится в финансово-хозяйственной деятельности СНТ в связи с вступлением в силу 217-ФЗ…» на вопрос, что делать, если хочется уйти из председателей, а заменить никто не хочет, пришлось ответить 10 раз! И еще 5 в частной беседе с опоздавшими.

Заодно ответим на частые вопросы: может ли быть председателем не член СНТ, можно ли избрать «временно исполняющего обязанности», можно ли просто уйти из председателей СНТ просто написав заявление об уходе.

Скажем сразу, что суть данной статьи не рассказать, какой председатель СНТ несчастный человек. Живем в реальном мире, за 9 лет работы повидали всякие ситуации. Речь пойдет о приблизительно 90% председателей, которые действительно не злоупотребляют правом, не наживаются на садоводах.

А вообще, работа председателя неблагодарная, недооцененная и низкооплачиваемая...

Тому есть несколько причин:

1. Садоводы действительно не знают, чем занимается председатель. В понимании 90% садоводов быть председателем – значит выполнять чисто организационные работы в сезон. Заказать вывоз мусора, покос травы… На практике это не совсем так, потому что: найди того, кто покосит траву, заключи с ним договор ГПХ, подпиши акт по выполнению работ (сам его и составь), выплати вознаграждение, начисли и выплати все причитающиеся налоги, отрази их корректно в отчетности – ежемесячной, ежеквартальной, ежегодной… И так по любому поводу. Со следующего года такой схемы работы точно не избежать! Сделал по закону – плохо. Сэкономил – тоже не угодил.

Так как государство призывает межевать земли общего пользования, лицензировать скважины, а садоводы настаивают, что взыскание долгов с соседей в судебном порядке – обязанность председателя, бухгалтерский учет он тоже обязан вести, «мы же некоммерческие»... Всем занимается председатель правления СНТ.

Вывод: когда рядовой садовод становится председателем правления СНТ, ему автоматически знания юриста, бухгалтера, электрика, кадастрового инженера не подгружаются. В противном случае, от желающих стать председателем отбоя бы не было.

Что делать: перестать брать на себя непосильную ношу. Для ведения бухучета есть бухгалтера, для взыскания в судебном порядке есть юристы. Хорошо, что для проведения межевания необходим кадастровый инженер с лицензией, а то и межевание «поручили» бы председателям СНТ...

2. Самое удобное для садоводов заблуждение – «Председатель должность выборная, он должен работать бесплатно». Тут смешали в кучу несколько несвязанных фактов и трактуют их так, как выгодно с точки зрения размера взносов. На самом деле все так: то, что СНТ – некоммерческая организация, означает лишь то, что взносы членов не облагаются налогом. Во всем остальном к СНТ такие же требования, как и к коммерческим организациям: обязанность заключать трудовые договора, вести кадровый учет, сдавать отчетность и так далее..

Вывод: с председателем правления должен быть заключен трудовой договор, если исходить из позиции, что должность выборная, то срочный трудовой договор – на период избрания (на 2 года, по новому закону – до 5 лет, конкретнее в уставе). Размер заработной платы должен быть не менее МРОТ. Для Московской области с 1 апреля 2018 года это 14200 руб. в месяц (оклад). Разумеется, можно оформить председателя на полставки, оклад тоже уменьшится вдвое. Но, если исходить из позиции, что председатель берет на себя обязанности юриста, бухгалтера, казначея, электрика, разнорабочего, коллектора, то полставки звучит просто смешно. Еще смешнее слышать от садоводов, что Председатель должен работать бесплатно…

Что делать: единственный способ справедливо быть оформленным на четверть ставки и заниматься только организационной работой, если все остальное делают специалисты в своей области.

3. Невозможно соблюсти баланс интересов. Председатель находится между государством и садоводами. Государство предъявляет требования к бухгалтерской отчетности, пожарной безопасности, устанавливает МРОТ и обязывает его соблюдать, говорит, какими мерами воздействия на должников можно пользоваться, какими нет. По сути, все эти требования не к председателю, а к садоводам, так как именно они принимают решение, на что сдавать взносы, на что нет. Председатель тоже садоводов. Он тоже не заинтересован нести большие затраты. В результате, вопреки здравому смыслу, председатель берет на себя ответственность, за нарушение действующего законодательства (выплаты физлицам по РКО, без взносов в фонды и налогов, покупка стройматериалов «с рук», услуги «тракториста из соседней деревни» и т.п.), потому, что «так дешевле». Дошло до того, что все считают это нормой.

Вывод: Работаем с садоводами с 2009 года. Ни разу за такую экономию ни один садовод не сказал «Спасибо!» ни одному председателю правления, зато более 2000 спросили как написать заявление в Налоговую, Прокуратуру…

Решение: Правление отвечает за разработку приходно-расходной сметы. Правление аргументирует каждую статью сметы на общем собрании. Большая часть того, что, как считает каждый второй председатель, «не утвердят» - не является по сути вопросом. Обязанность платить налоги – не предмет спора, а данность. Самое сложное аргументированно объяснить это садоводам. Брать ли на себя юридическую ответственность – только Ваше решение.

А ТЕПЕРЬ ОБЕЩАННЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:

- Может ли быть председателем не член СНТ?

Юридически – не может. То есть по закону председателем правления СНТ, ДНП, ОНТ, ТСН должен быть один из членов. Но на практике, председателями СНТ становятся родственники членов СНТ и нечлены СНТ. Происходит это потому, что для регистрации в качестве председателя в налоговой не требуют документ, подтверждающий членство или право собственности на участок в конкретном СНТ. Чем это грозит? Если никто не оспорит в судебном порядке избрание в председатели нечлена, то ничем. Если отменят, придется избирать нового, а его могут еще долго не избирать. В итоге доступа к расчетному счету не будет, наличными собирать тоже незаконно.... Сейчас это не так страшно, а вот с 2019 года, когда все взносы будут собираться только на расчетный счет…

- Можно ли избрать «временно исполняющего обязанности»?

Избрать можно кого угодно и назвать его можно как угодно, другой вопрос будут ли вноситься изменения в ЕГРЮЛ. Тот, кто числится в ЕГРЮЛ, тот и является руководителем организации. Например, председатель сдал полномочия добровольно среди срока, на который он избран. Избрали «временно исполняющего обязанности». Дальше этот протокол никуда не пошел. В итоге бывший председатель продолжает нести юридическую ответственность, а у нового нет никаких прав, отличных от прав любого рядового садовода. И в чем смысл такого «исполняющего…»?

- Можно ли просто уйти из председателей СНТ просто написав заявление об уходе?

Председатель правления является председателем правления пока его фамилия, имя, отчество (иногда и ИНН) стоят в выписке из ЕГРЮЛ СНТ. Для того, чтоб убрать эти сведения, нужно подать в налоговую инспекцию специальную форму (Р14001), предварительно заверенную у нотариуса. В форме, грубо говоря, два информативных листа: один снимает полномочия с действующего председателя, другой возлагает на нового. Налоговая инспекция не принимает форму без замены! Саму форму в налоговую несет новый председатель и у нотариуса ее предварительно заверяет тоже новый председатель. Это означает, что без инициативы третьего (председатель, СНТ и кто-то третий) с поста председателя не уйти! Никакие неформальные заявления в СНТ, в налоговую инспекцию («больше не хочу», «по состоянию здоровья», «с меня хватит» и т.п.) не помогут!

- Может ли СНТ нанять управляющего (аналогия с управляющей компанией)?

Может. Уже давно может. И к новому 217-ФЗ это не имеет никакого отношения. Грубо говоря, все работы по СНТ можно расписать, как пункты договора об оказании услуг: ведение бухгалтерского учета, составление отчетности, услуги по организации вывоза мусора (не по вывозу, а по организации!), услуги по организации чистки улиц от снега, услуги по учету задолженности садоводов, услуги по организации ремонта, услуги по взысканию задолженности. В результате ответственным все же остается избранный из членов председатель, но фактически в рамках сметы и договора (договор заключается в пределах сметы) его обязанности выполняет одно или несколько физических и/или юридических лиц. Этот вариант подходит тем товариществам, где обязанности председателя правления члены не готовы брать на себя ввиду занятости на основном месте работы и т.п.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

error: Content is protected !!