Как перейти из СНТ в ТСН. Можно ли остаться СНТ?

Как перейти из СНТ в ТСН. Можно ли остаться СНТ?

Второй по популярности вопрос после «как уйти из председателей» - «как перейти в ТСН и можно ли этого не делать». Рассмотрим эти иные вопросы по порядку…

Почему СНТ, ДНП, ОНТ и прочие привычные аббревиатуры меняют на ТСН?

Разберемся в том, что такое СНТ и что такое ТСН. Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), дачное некоммерческое товарищество (ДНТ), огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ), товарищество собственников недвижимости (ТСН) – наименование организационно-правовых форм наших объединений, как юридических лиц.

Перечень организационно-правовых форм четко регламентирован ГК РФ Статья 50. «Коммерческие и некоммерческие организации». В ГК РФ были внесены изменения 5 мая 2014 года в соответствии с которыми, в ст.50 ГК РФ нет указания на СНТ, ОНТ, ДНТ и прочие вариации наименований товариществ. В подпункт 4 пункта 3 ст. 50 ГК РФ с 1 января 2019 года будут внесены изменения.  СНТ с ОНТ в ГК фигурировать будут, но не как самостоятельные организационно- правовые формы, а как вид товарищества собственников недвижимости (аналогичная ситуация в настоящее время с ТСЖ). Если буквально, то все товарищества станут либо Садоводческими товариществами собственников недвижимости или Огородническими товариществами недвижимости.

В связи с этим, налоговая инспекция новых форм (на регистрацию нового СНТ/ внесение изменений в устав/смену юридического адреса, действующего СНТ) с несуществующей организационно-правовой формой, принять физически не может.  Но, на практике, регистрируются вариации – СТСН, ОТСН, СТТСН… Стоит ли этим пользоваться и «изобретать» новые организационно-правовые формы? Не стоит. В любом случае руководствоваться все они (что старые СНТ, до внесения изменений в устав, что новые СТСН, просто ТСН) будут одним и тем же специальным законом – ФЗ №217.

 

 

Как сменить СНТ на ТСН?

Очень просто. Решением общего собрания внести любые изменения в устав. А еще лучше, разработать принципиально новый Устав товарищества, с учетом положений 217-ФЗ.

После утверждения решением общего собрания новой формы Устава. Председатель правления заверяет нотариально форму 13001, в которой на первой странице фигурирует старая организационно-правовая форма (СНТ), на второй уже указывается ТСН. Законодательно не установлена обязанность принимать общим собранием членов СНТ решение о смене ОПФ. Проходит это автоматически, так как другую форму налоговая инспекция принять не может.

Итак, заверенную форму Р130001, протокол об утверждении новой формы Устава (даже если поменяли только запятую), новый Устав, квитанцию об оплате государственной пошлины (800 руб.) председатель правления подает в налоговую инспекцию по месту нахождения товарищества. Через 5 дней в выписке из ЕГРЮЛ под тем же ОГРН (основной государственный регистрационный номер) и ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) видим не СНТ, а ТСН.

«СНТ» больше нет, «дачников» тоже не будет! Вступает 217-ФЗ с 1.01.2019г… Что делать? Куда бежать?

Во- первых – без паники! Законодатель не обязывает экстренно менять упраздненные организационно-правовые формы на ТСН. Гипотетически еще долгое время можно оставаться СНТ, ДНП, ДНТ, ОНТ и пр.

Если вы - дачники, то станете садоводами. Ничего в Вашей жизни принципиально не поменяется. И сейчас садовые и дачные товарищества в юридически в абсолютно одинаковых условиях.  Именно этим и продиктовано объединение этих понятий законодательно.

Экстренно вносить изменения в Устав СНТ законодатель также не призывает. Но необходимость внесения изменений продиктована юридическими аспектами. Старые уставы будут действовать и с вступлением 217-ФЗ, но в той части, которая не противоречит новому закону. Проблема в том, что в старых уставах нет и быть не может некоторых разделов и положений, которые необходимы товариществу для нормального ведения финансово-хозяйственной деятельности. В результате получаем старый устав, в котором половина недействительна и трети нет. Толку от такого документа мало. Особенно с перспективой судебных разбирательств.

Особенно это может отразиться на делах о взыскании в судебном порядке задолженности по членским, целевым взносам и плате за пользование объектами инфраструктуры с индивидуалов.

Это же теперь все документы менять…

В статье 54 ФЗ №217 четко указано, что при переходе на ТСН не требуется вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежние наименования. Внесение таких изменений может осуществляться по желанию заинтересованных лиц.

Больше всего в связи с переходом в ТСН рядовых садоводов пугает перспектива заниматься заменой свидетельств о праве собственности на земельные участки и строения.

Во-первых, то, что Вы хотите изменить – адрес ориентира (Например, Московская область, Можайский район, с/п Такое-то, СНТ «Ромашка» участок 23), а не настоящий (почтовый) адрес участка (дома).

Во–вторых, юридической нагрузки ориентир не несет, почтовым адресом не является и уже давно есть более проверенные методы определения точного местоположения того или иного объекта. Для этого проводят межевание.

В-третьих, если будите менять свидетельства, взамен Вам выдадут не новое свидетельство, а выписку из ЕГРН, так как именно запись в Едином реестре прав на недвижимое имущество является подтверждением наличия права собственности определенного гражданина на определенное имущество. Свидетельства больше не выдают.

Когда переходить в ТСН?

До 1.01.2019г. устав, разработанный с учетом положений 217-ФЗ будет недействительным в тех положениях, которые противоречат 66-ФЗ. Начиная с 1.01.2019 года старые уставы в части положений будут противоречить 217-ФЗ и также частично будут недействительны.  При этом старый устав в новом году может стать проблемой (проблемы при открытии счета, при взыскании и прочих судебных разбирательствах). Вывод очевиден, но на практике все сложнее.

Идеальное решение – утвердить новую форму устава решением общего собрания членов в декабре, зарегистрировать устав в налоговой инспекции в январе. Проблема в том, что мало какое товарищество сможет набрать кворум на декабрьском собрании…

Как вариант, утвердить новую форму в сентябре-октябре, на регистрацию подать устав в новом году. При таком варианте следует быть готовыми к штрафу в размере 5000 руб., так как на регистрацию нового устава с момента вынесения соответствующего решения общим собранием всего 3 дня.

Итог: каждое товарищество выбирает, когда ему утверждать новую форму устава, исходя из индивидуальных особенностей и сложившихся планов на ближайшее будущее (количество участков, «политическая» обстановка в товариществе, наличие намерения взыскивать долги в судебном порядке и т.п.).

ВАЖНО! Новые уставы (разработанные в соответствии с положениями ФЗ №217) по структуре и практическому применению будут отличаться от тех, к которым мы привыкли. 217-ФЗ вариативен: предполагает, что каждое товарищество по тем или иным моментам выберет оптимальный для себя принцип взаимодействия (внутри товарищества). Чтоб этот принцип стал официальным (то есть распространялся на всех садоводов в границах ведения садоводства (огородничества) данного конкретного товарищества), законным – он должен быть определен уставом. Не решением общего собрания членов, не решением правления, не потому, что «мы так привыкли», а именно уставом, причем зарегистрированным в налоговой инспекции.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

error: Content is protected !!