Как выйти из СНТ в 2019 году и чем это грозит. Исключение из членов СНТ с 2019 года.

Как выйти из СНТ в 2019 году и чем это грозит. Исключение из членов СНТ с 2019 года.

Ответим сразу. Выход из членов любым способом не освободит садовода от обязанности нести бремя содержания своего земельного участка, в том числе, от уплаты обязательных платежей.

Способы и процедура выхода из членов СНТ сейчас и с 1.01.2019 года.

По новому закону (217-ФЗ) предусмотрено три способа стать «индивидуалом»:

  1. Добровольный выход – по заявлению члена СНТ, поданному в правление Товарищества.
  2. Исключение из членов по решению общего собрания членов;
  3. Автоматически – в случае прекращения права собственности члена на земельный участок, расположенного на территории Товарищества, или смерти члена.

Самый простой способ – подать заявление в свободной форме на имя председателя Правления СНТ. Что именно писать в нем – не принципиально, так как законом четко это не регламентировано. А вот как подавать – значение имеет. Необходимо учесть два нюанса: заявление с отметкой о принятии должно остаться у Вас на руках, если нет возможности отдать заявление под роспись, отправьте его с описью на юридический адрес Товарищества.  В спорной ситуации только заявление с отметкой или заявление с описью докажет, что Вы- индивидуал. Еще один важный момент: если отправляете письмо на юридический адрес Товарищества почтой, то дополнительно желательно направить, к примеру, на электронный адрес председателя такое-же заявление.  Юридической силы электронное сообщение иметь не будет, но правление будет поставлено в известность. Для чего это делается? Многие товарищества по юридическому адресу почту не получают, ответственность за неполучение писем остается на товариществе. Поэтому, во избежание   недоразумений и проблем в будущем, сообщения лучше дублировать. 

Подавая заявление о выходе, член Товарищества становится индивидуалом с даты получения заявления правлением или с даты доставки заявления (с описью) в почтовое отделение по юридическому адресу Товарищества (можно проверить по трек-номеру в почтовом чеке).

Как узнать юридический адрес товарищества? Очень просто – в сведениях из Единого государственного реестра юридических лиц». Сведения общедоступны. Найти их можно, воспользовавшись сервисом «проверь себя и контрагента» на сайте nalog.ru.  Найти нужное Вам товарищество можно как по ИНН (можно найти в квитанции для уплаты взносов, например) или по наименованию, но так, как правило, дольше.

Исключение из членов по решению общего собрания членов в 2018 году особого повода не требует. Достаточно, чтоб вопрос об исключении конкретного садовода стоял в повестке, на собрании был кворум.  Член товарищества считается исключенным с даты проведения собрания об исключении.

В 2019 году процедура исключения усложняется. Исключить садовода из членов СНТ можно будет только в том случае, если садовод не оплатил взносы. Вынести вопрос об исключении на повестку общего собрания можно будет только в том случае, если садовод не платит два и более месяца. Сколько это «более» должно быть указано в уставе. От какого момента отсчитывать два или более месяца? Решением общего собрания должны быть установлены не только размер взноса и порядок его расчета, но и сроки и периодичность внесения. Если крайний срок оплаты членского взноса 31 декабря 2019 года, то вопрос об исключении можно поднимать не ранее марта 2020 года. Также необходимо дать садоводу возможность «исправиться». За два месяца до предполагаемого исключения Товарищество обязано направить садоводу требование-предупреждение о необходимости устранения нарушения и грозящем исключении. В случае, если долг так и не буде т погашен, правление за две недели до общего собрания уведомляет в письменном виде садовода о предстоящем собрании, где будет в том числе рассмотрен вопрос о его исключении.

Далее проводится общее собрание, которое решает: считать садовода исключенным из членов Товарищества с даты проведения общего собрания или с иной даты, если нарушения до ее наступления садоводом не будут устранены. Выписка из протокола об исключении направляется садоводу.

Выход из членов в случае продажи земельного участка или смерти. Согласно сложившейся судебной практике, в 2018 году смерть – не повод для выхода из членов Товарищества.  Но это если очень грубо, а на практике у правления товарищества просто нет документов, подтверждающих смерть садовода. Поэтому самый действенный способ сделать «нечленами» «мертвые души» - исключить решением общего собрания членов.  Тот же принцип скорее всего будет действовать и в 2019 году, так как доказательств смерти у правления не будет.

А вот с ситуацией, когда участок был продан, дела обстоят немного проще.  Достаточно, зная кадастровый номер участка садовода, заказать выписку из ЕГРН, чтоб понять с какого момента он несобственник. Заодно узнать, кто новый собственник. В таком случае покупатель будет являться индивидуалом с момента приобретения земельного участка. А вот вступать ли в члены СНТ – это уже дело добровольное.

Чем грозит выход из членов СНТ?

Можно конечно сказать, что ничем. Право участвовать в собраниях и голосовать по вопросам создания и распоряжения имуществом общего пользования, вопросам установления размера, срока и порядка внесения взносов будут иметь и члены и индивидуалы. А больше, как правило никому ничего и не нужно (в председатели, члены правления и ревизоры, слабо говоря, мало кандидатов).

На практике все немного интереснее. Кворум, как и раньше определяется исходя из количества членов СНТ.  Таким образом, присутствие индивидуалов на общем собрании возможно, но не обязательно, главное, чтоб уведомление о предстоящем собрании было проведено юридически грамотно. Минимально возможное количество членов в СНТ – семь.  Таким образом можно оказаться в неприятной ситуации. Например, количество участков в СНТ – 100, из них членов -10, индивидуалов – 90. Для кворума достаточно присутствовать на общем собрании шести членам. Для принятия решения «за» должны проголосовать четыре из присутствующих. Как сделать так, чтоб индивидуалы не пришли (или пришли в минимальном количестве) – способы есть разные: неудобная дата, неудобное время, неудобное место, неудачный способ уведомления. Таким образом, за 100 садоводов важные решения смогут быть принятыми шестью процентами садоводов.

Индивидуалы будут с 2019 года платить столько же, сколько и члены, без договора.    Практики, конечно, как это будет взыскиваться в 2019 году, нет и быть не может. Но, если исходить, из того, что размер платы для индивидуалов больше не будет вопросом, как это сейчас, то возможно будет применять приказное производство.  Да и взыскание в исковом производстве будет занимать меньше времени и проходить существенно легче.  Выход из членов СНТ – больше не способ сэкономить.

Не спешите выходить из членов СНТ. Даже если индивидуал подаст заявление о приеме в члены – нет гарантии, что его примут. В-первых, собрание еще долго может не собираться, во-вторых на общем собрании может не быть кворума, в-третьих – члены СНТ не обязаны принимать в члены желающих. Проголосуют «против» - и ничего не поделать.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

error: Content is protected !!