Признание садового дома жилым и жилого садовым с 1 января 2019года. Особенности и новый регламент.


Признание садового дома жилым и жилого садовым с 1 января 2019года. Особенности и новый регламент.

Новый 2019 год садоводами еще долго будет восприниматься, как год кардинальных, местами болезненных, перемен в укладе СНТ. Причем какие-то перемены нужно учесть и при определении принципов и методов ведения финансово-хозяйственной деятельности (расчетный счет, новый устав, официальный сайт, актуальный реестр и многое другое), какие-то перемены произошли автоматически. Например, жилые строения стали жилыми домами, а нежилые строения – садовыми домами. Чем это грозит, как жилой дом «превратить» в садовый и наоборот, поговорим в данной статье.

С вступлением в силу 217-ФЗ жилое строение стало жилым домом. Как это отразится на очереди на жилье?

 

Никак. И об этом гласит п 10. ст.54 217-ФЗ. Однако это касается исключительно тех строений, которые стали жилыми «автоматически» с 1.01.2019г. и чьи собственники состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Т.е. если воспользоваться новым регламентом по переводу строения из нежилого в жилое, на очереди это отразится.

Строение было жилы, стало жилым домом. Строение было нежилым, стало садовым домом. Нужно ли менять свидетельство?

Законодательно требования вносить изменения в записи ЕГРН в части наименования объекта недвижимости в связи с изменением его наименования не установлено. Менять свидетельства тоже нет необходимости. Но если для Вас это принципиально, то технически это возможно. Для этого обратитесь в МФЦ. Но помните, что свидетельства уже несколько лет не выдаются. В конечном итоге Вы смените наименование в записи ЕГРН. Таким образом, получая в последствии выписки из ЕГРН, в графе наименование объекта Вы будете видеть актуальное наименование Вашего объекта недвижимости.

Как жилой дом в СНТ перевести в садовый и наоборот. Регламент.

Новый регламент по переводу жилого дома в садовый и садового в жилой утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2018 г. № 1653 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. №47».

Опишем процедуру схематично.   

ШАГ 1. В уполномоченный орган местного самоуправления непосредственно либо через МФЦ собственник подает следующий пакет документов:

а) заявление о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом, в котором указываются кадастровые номера дома и земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес собственника или адрес электронной почты собственника, а также способ получения решения. Как варианты: почтой России, на адрес электронной почты, получение лично в МФЦ или в уполномоченном органе местного самоуправления);

б) выписку из ЕГРН, содержащую сведения о зарегистрированных правах собственника на дом, либо свидетельство о праве собственности на дом, если в Едином государственном реестре недвижимости (в выписке из ЕГРН) право собственности заявителя на дом не зарегистрировано.

в) в том случае, если садовый дом признается жилым, то заключение, выданное специализированной организацией (состоящей в СРО в области инженерных изысканий) по обследованию технического состояния дома, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";

г) в случае, если дом под обременением (ипотека, например), - нотариально удостоверенное согласие лиц (под чьим обременением находится дом) на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.

ШАГ 2. Через 45 календарных дней получить решение о переводе или отказе в переводе жилого дома в садовый и наоборот

ШАГ 3. Через МФЦ подать документы о внесении изменений в сведениях ЕГРН в части наименования объекта недвижимости.

Если отказано в переводе садового дома в жилые или жилые дома в садовый.

Возможные причины отказа описаны в п.61. главы VI. Постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. №47 «Порядок признания садового дома жилым домом».

Если вкратце, то самая вероятная причина отказа – непредставление какого-либо документа из списка. В случае, если жилой дом, переводится в садовый, но при этом заявитель в нем зарегистрирован, то скорее всего вероятен отказ в переводе.

Если отказ получен необоснованно, то обжаловать его необходимо в судебном порядке.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

error: Content is protected !!