Можно ли остаться СНТ при смене устава? Новые разъяснения налоговой.


Можно ли остаться СНТ при смене устава? Новые разъяснения налоговой.

Вопрос про смену организационно-правовой формы с СНТ, ОНТ, ДНП на ТСН был актуален и ранее, но с массовым утверждением новых форм уставов, стоит особенно остро.

Самое сложное – на общем собрании объяснить садоводам, что смена СНТ на ТСН –это не вопрос на обсуждение, а факт. Налоговая инспекция не примет устав и форму Р13001 (на внесение сведений в ЕГРЮЛ о новом уставе), если в ней не будет указано ТСН. Даже если решение об обратном принято членами СНТ на общем собрании.

Заблуждения садоводов о том, что можно «остаться СНТ» основаны на п. 1 и п.2 ст.4. 217-ФЗ, в которых говорится о том, что товарищества могут создаваться в форме садоводческих некоммерческих товариществ и огороднических некоммерческих товариществ. А вот до пункта 3 этой же четвертой статьи никто не дочитывает. В п.3, ст.4 217-ФЗ указано, что СНТ и ОНТ являются видом ТСН! То есть товарищество в первую очередь собственников недвижимости, а уж потом садоводческое или огородническое. Информация о том, какое именно это ТСН – садоводческое или огородническое, указывается в новом Уставе. 

Специально для таких случаев был сделан запрос в ФНС по этому вопросу.

Вот вопрос:

Решением общего собрания членов СТН "Образец» принято решение при смене устава не менять организационно-правовую форму на ТСН, остаться СНТ. Специалистом ФНС было отказано в приеме формы Р13001 с указанием СТН. Возможно ли в 2019 году зарегистрировать новую форму устава садоводческого некоммерческого товарищества, не меняя при этом организационно-правовую форму.

Вот ответ (№ 05-15/00134@ от 24.01.2019г.):

ИФНС России по г. Сергиеву Посаду Московской области уведомляет Вас, что Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступил в силу с 1 января 2019 года за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки, в том числе ,  в силу со дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 30.07.2017).

   В соответствии с положениями пункта 3 статьи 4 указанного выше закона Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.

   В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014г. №99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими  силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу этого федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ  при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.
  Некоммерческие организации могут существовать в организационно-правовых формах товариществ собственников недвижимости, которыми на основании пункта 1 статьи 123.12 ГК РФ признаются добровольные объединения собственников недвижимого имущества (в том числе дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков). Согласно Федеральному закону от 15.04.1998г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" №66-ФЗ к подобным объединениям граждан относятся в том числе садоводческие некоммерческие товарищества. Таким образом, законодательство РФ не исключает возможности существования садоводческого товарищества как вида товарищества собственников недвижимости. При этом в соответствии с пунктом статьи 123.12 ГК РФ его наименование (указанное в том числе в заявлении о внесении изменений в учредительные документы и в Уставе юридического лица) должно включать слова "товарищество собственников недвижимости", и может содержать указание на вид недвижимости.

В результате получаем:

СНТ при смене устава может выбрать организационно правовую форму:

  • ТСН – товарищество собственников недвижимости;
  • СТСН –садоводческое товарищество собственников недвижимости;
  • СНТСН – садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости;
  • СНТ ТСН – садоводческое некоммерческое  товарищество товарищество собственников недвижимости  (случай из практики);
  • Еще один способ «сохранить СНТ» - сменить не только организационно-правовую форму, но и название – ТСН «СНТ Образец» (случай из практики).

НО! Помимо комфорта от того, что в названии остались привычные буквы, плюсов от такого нагромождения никаких. Вид товарищества определяется в первую очередь разрешенным видом использования совокупности земельных участков, а не буквами в названии хозяйствующего на них юридического лица.

Заказать услугу по разработке новой формы устава именно для Вашего СНТ.

Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

error: Content is protected !!