Оформляем протокол общего собрания членов СНТ.

Оформляем протокол общего собрания членов СНТ.

 

С новым законом задают все больше вопросов по оформлению протоколов общих собраний членов. Особенно если в повестке дня был вопрос об утверждении новой формы Устава. Зачастую, что протокол оформлен некорректно, узнают только у нотариуса…

Какие существенные моменты должны быть отражены в протоколе общего собрания членов СНТ.

Рукописный или напечатанный на компьютере. Безусловно обязанности печатать протоколы на компьютере законодательно не установлено. При этом намного удобнее работать с машинописным текстом. Поэтому непосредственно на общем собрании секретарь делает только заметки по существу вопроса и фиксирует важные моменты. Позднее протокол печатается и подписывается председательствующим на общем собрании и секретарем.

Нумерация. На самом деле наличие номера протокола – не обязательно. Протокол может быть без номера (б/н).

Дата, время, место проведения общего собрания членов СНТ. С датой все просто. Что касается времени, то желательно указать время начала общего собрания и время его окончания.  Адрес -  как правило это юридический адрес СНТ с конкретизацией точного места проведения собрания (у сторожки, возле пруда и т.п.).

Кворум. Необходимо указать, сколько всего членов в СНТ согласно реестра на начало общего собрания и сколько из них зарегистрировалось для участия в общем собрании. Имеется ли кворум, правомочно ли собрание принимать решение. Проводя подсчет учтите, что садоводы, подавшие заявления о вступлении и присутствующие на общем собрании, на момент начала собрания членами не являются и зарегистрироваться могут только как индивидуалы. При этом, если вопрос принятия указанных садоводов стоит первым, уже со второго вопроса они являются членами. Внимательнее с подсчетами… Принять к примеру, вы можете, например, 10 новых членов, а присутствуют из них только 2. Если на момент регистрации присутствовало критически малое количество членов (чуть больше 50%) и к ним добавилось только 2 члена, не повлияли ли вновь принятые на общее число членов так, что кворума по результатам не стало.

Секретарь, счетная комиссия и председательствующий. Председательствующим может быть Председатель Товарищества или иное, избранное общим собранием лицо. Секретаря по новому закону не предусмотрено, однако вести протокол в любом случае кому-либо нужно. Обязательное наличие секретаря можно предусмотреть в новой форме Устав СНТ. Однако, если этого не сделать, больше подписей в протоколе не повлекут за собой негативных последствий. Что касается счетной комиссии, то этот орган также законом в обязательном порядке не предусмотрен, но и не запрещен. В зависимости от количества присутствующих на собрании (и количества членов вообще), какие-то Товарищества запросто обойдутся без счетной комиссии, как отдельного органа. Они возложат эту обязанность на секретаря. Таким образом, выдвигаются кандидатуры в председательствующие, секретари, счетную комиссию при необходимости, проводится голосование. В протоколе фиксируем, кто, кем выбран большинством голосов.

Повестка. Повестка общего собрания членов СНТ разрабатывается правлением и не менее чем за две недели доводится о садоводов способами: сайт Товарищества, доска объявлений, мэйлы, указанные в реестре членов.  При этом допустимы и иные методы уведомления, однако в судебном порядке их доказать проблематично (мессенджеры, соцсети, смс-рассылка и т.п.). Пользоваться ими не запрещено. В повестку непосредственно на собрании нельзя внести дополнительные вопросы. Единственным исключением является присутствие на собрании 100% членов, что практически нереально. На собрании можно принять решения по меньшему количеству вопросов, чем в повестке, но не по большему. Обсуждение дополнительных вопросов при этом допускается. Но голосовать и принимать решения по ним не стоит. В судебном порядке такие решения легко отменяются.

Обсуждение, по существу. Председательствующий на общем собрании озвучивает вопрос повестки дня и представляет докладчика. Докладчик в свою очередь доводит до собравшихся суть вопроса. Председательствующий или сам докладчик выносят на голосование вопрос. Если вопрос подразумевает обсуждение и голосование по нескольким «подвопросам» (например, при утверждении формы устава может быть проведено голосование по отдельным моментам, связанным с текстом проекта Устава СНТ), то голосование может быть проведено одно по всему списку «подвопросов» или по каждому вопросу отдельно.

При этом в протоколе можно отразить те замечания и комментарии, которые были озвучены в рамках обсуждения, но только те, которые имели непосредственное отношение к сути вопроса. Т.е. если в процессе обсуждения сметы, садовод жалуется на конфликт с соседом, указывать этот момент не обязательно. Протокол не должен быть стенограммой.

 

Голосование и подсчет голосов. Тут не забываем про листы регистрации. Общее число голосов по каждому вопросу суммарно должно давать то количество присутствующих на общем собрании, которое отражено в листах регистрации. При этом, если садоводы решили уйти с середины собрания и не отметили сей факт в листах регистрации (ушел со второго вопроса ФИО, подпись), то и в собрании юридически они продолжают участвовать. По крайней мере в суде будет очень сложно доказать обратное. Поэтому и голосование допускается проводить «от обратного». Спрашиваем, кто против и воздержался (если их предположительно будет меньшинство), остальные получается «за».

 

Будьте очень внимательны трактуя результаты голосования, так как новый закон большую часть важных вопросов обязывает принимать квалифицированным большинством присутствующих на собрании членов (п.2. ст. 17 ФЗ №217-ФЗ). Это значит, что перевес в пару голосов в ту или иную сторону означает, что решение не принято. «За» или «против» должно проголосовать больше 60% присутствующих!

По ряду вопросов голосуют и индивидуалы (см. п.3. ст. 17 ФЗ №217-ФЗ). Во избежание путаницы и неразберихи на собрании, особенно при большом числе присутствующих, допустимо оформление бюллетеней голосования для членов (индивидуальных садоводов) –участников очередного (внеочередного) общего собрания членов, проводимого в очной форме. При регистрации членам и индивидуалам выдаются бюллетени, в соответствии со статусом. У членов в бюллетенях будут все вопросы, у индивидуалов только те, которые входят в их компетенцию. Обратите внимание, что вопрос 17) из п.1 ст.17 ФЗ №217-ФЗ в компетенцию индивидуалов не входит.

Принятое решение.  Не забывайте отдельным пунктом указать точную формулировку принятого решения, особенно если этот протокол в последствии предположительно попадет к нотариусу или в суд. Более того, зачастую весь протокол подавать нет никакой необходимости, достаточно сделать выписку принятых решений. Намного проще переписать готовое решение, а не вычленять из контекста.

 

Подпись. В соответствии со статьей 21 ФЗ №217-ФЗ протокол общего собрания членов подписывается председательствующим и заверяется печатью. Если собрание проводилось в заочной форме, то протокол подписывает Председатель Товарищества. Подписи секретаря и счетной комиссии не обязательны, но лишними не будут.

Хранение. Согласно ФЗ №217 протоколы хранятся не менее 49 лет. Зная специфику СНТ, звучит забавно… Обратите внимание, что порядок ведения делопроизводства в товариществе, в том числе порядок передачи документов в связи с переизбранием, отстранением от должности лиц, избранных в органы товарищества, определяется уставом товарищества!

 

Пришивать ли приложения. Обязанности пришивать к протоколу все материалы, которые были рассмотрены на собрании (сметы, ФЭО, отчеты, положения и проекты), листы регистрации, доверенности и прочие материалы не. Но иметь их в наличии и хранить нужно. Никогда не знаешь, когда это все пригодится. В практике были случаи, когда решение «уничтожать протоколы и все материалы к ним через полгода с даты проведения собрания». Так делать не нужно!

Доведение результатов общего собрания до членов. Законодательно обязанности вывешивать протоколы общих собраний членов в течении определенного срока не предусмотрено. Но сроки исковой давности при оспаривании решений собрания для тех, кто не знал о собрании и не мог на них присутствовать (находился в командировке, например) исчисляются с того момента, как такие лица могли узнать о результатах собрания. Поэтому настоятельно рекомендуем размещать протоколы собраний на сайте с указанием даты публикации. Раздел с протоколами и иными важными материалам можно сделать закрытым, т.е. доступ к ним будет только у зарегистрированных пользователей.

 

 


Остались вопросы? Оставьте заявку в форме ниже. Специалист свяжется с Вами для согласования даты и времени приема.

Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

error: Content is protected !!