Потери в электрических сетях СНТ. Как считать рассчитать и как разделить между садоводами?

Потери в электрических сетях СНТ. Как считать рассчитать и как разделить между садоводами?

   Электрическая сеть в собственности СНТ – это не только обязанность содержать сети в исправности, но и проблемы с учетом платежей за электроэнергию.

   Ни для кого ни секрет, что помимо электрической энергии, которую потребляют садоводы, в самих сетях товарищества возникают так называемые потери.  По сути потери – это разница между показаниями счетчика, по которому счет выставляет ресурсоснабжающая компания и суммой показаний счетчиков садоводов (+электроэнергия, потребленная товариществом на освещение улиц, освещение/отопление сторожки и т.п.). Также есть потери, которые ресурсоснабжающая организация отражает в общем счете (на все СНТ).  Размер потерь зависит от многих факторов: протяженность линий, сечение проводов, мощность, объем потребления, состояние самих сетей (наличие обрывов/скруток и т.п.) и погодных условий. Размер потерь несущественно, но отличается в различные периоды времени и выражается в процентах.

   За многолетнюю историю СНТ придумали различные способы определения размера потерь в электросетевом хозяйстве товарищества и распределения их между садоводами. Самый простой с точки зрения учета, но не законный, - определение приблизительного процента потерь за продолжительный отрезок времени (год, например) и увеличение тарифа для садоводов за потребляемую электроэнергию. Второй способ – определение приблизительной суммы потерь за финансовый год и учет данной суммы в приходно-расходной смете. Справедливым такой подход тоже не назовешь, но им активно пользуются.

   В 2017 году в Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 Постановлением Правительства РФ от 07.07.2017 N 810 были внесены изменения, конкретизирующие, каким образом нужно рассчитать потери (глава VI. Постановления правительства РФ от 27.12.2004 N 861 Порядок определения потерь в электрических сетях и оплаты этих потерь).

   Размер фактических потерь электрической энергии в электрических сетях определяется как разница между объемом электрической энергии, переданной в электрическую сеть Товарищества, и объемом электрической энергии, которая потреблена энергопринимающими устройствами, присоединенными к данной электрической сети.

Размер фактических потерь электрической энергии (V(факт)), определяется по формуле:

V(факт) = V(отп) x (N / (100% - N)),

где:

V(отп) - объем отпуска электрической энергии из электрических сетей потребителя электрической энергии, осуществляющего деятельность по оказанию услуг по передаче электрической энергии, в энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) смежных субъектов электроэнергетики;

N - величина технологического расхода (потерь) электрической энергии (уровень потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям), которая рассчитана в процентах от объема отпуска электрической энергии в электрическую сеть Товарищества.

Пример:по показаниям счетчика общего Товарищество потребило суммарно 100 Квт.

Иванов потребил из них 80 кВт (V(отп)1), Сидоров 10 кВт (V(отп)2).

N=100-90-5=5

N/100%-N=5/(100-5)=0,052

V (факт)1=90*0,052=4,68

Общий объем потребленной электроэнергии Иванова= 90+4,68=94,68 кВт

Размер платежа за электроэнергию Иванова = 94,68*тариф.

V (факт)2=5*0,052=0,26

Общий объем потребленной электроэнергии Сидорова= 5+0,26=5,26 кВт

Размер платежа за электроэнергию Сидорова = 5,26*тариф. 

Если сложить все V(факт), V(отп)1, V(отп)2, то сумма будет равна V(отп) (сумме показаний общего счетчика СНТ).

    На нашем примере сумма потребления (с учетом потерь) Сидорова и Иванова дает 99,94 кВт (из 100кВт по общему счетчику). Куда пропали 0,06кВТ? На нашем примере так получилось из-за округлений (0,052 до округления 0,05263157894….). При большем количестве потребителей и больших объемах потребления погрешность будет еще меньше.

  Как видно из примера, коэффициент потерь (N/100%-N) будет меняться каждый расчетный период (месяц, как правило). Потери при этом делятся между садоводами пропорционально потребленной электроэнергии и выражаются в киловаттах, а не в увеличении тарифа.

   Однако, если Вы в смете среди статей затрат увидели потери, не спешите бунтовать. Товарищество тоже является потребителем электрической энергии. Например, уличное освещение, освещение сторожки, электроэнергия, потребляемая скважиной или откатными воротами. К объему электроэнергии потребленному электроприборами товарищества необходимо добавить процент потерь, определенный в том же порядке, что и для садоводов. То есть товарищество при расчете потерь также выступает как отдельный абонент, наряду с садоводами. И безусловно затраты на «общественную электроэнергию» финансируются из членских взносов, а значит, внесении такой статьи затрат в приходно-расходную смету обоснованно.

Почему правильный, законный метод расчета потерь в электрических сетях СНТ практически невозможно реализовать в случае большинства СНТ.

   Сложности с расчетом потерь возникают как минимум из недостатка информации. Для реализации законом установленного подхода к определению потерь необходимо единовременно снимать показания со всех приборов учета (общий счетчик и у каждого садовода). Если в Товариществе до 50 участков и все приборы учета вынесены на столбы (не в домах), при большом желании можно пройти по улицам и снять все показания. Если участков больше, то задача почти невыполнима. В настоящее время есть технические приспособления (АСКУЭ), позволяющие автоматизированно, удаленно снимать показания в любой момент времени. Но такие приспособления по карману не каждому СНТ…

   Следующий немаловажный фактор – зачастую некому заниматься расчетами. К бухгалтерии в чистом виде такие расчёты имеют мало отношения.  Помимо сумм к отплате с учетом потерь, зачастую еще нужно учесть, что некоторые садоводы платят за электроэнергию по сельскому тарифу, некоторые платят в ресурсоснабжающую организацию по «прямым» договорам. «Прямые» договора при этом не освобождают от обязанности платить потери.

   А если учесть, что счетчики не проходят поверку в положенные сроки, наблюдается безучетное потребление (воровство), то коэффициент потерь будет существенно выше среднестатистических 4-8%.

   В настоящее время наблюдается тенденция передачи электрических сетей СНТ на баланс ресурсоснабжающих организаций. В Московской области, в частности, упрощен порядок передачи сетей. Велика вероятность, что через 3-5 лет проблемой учета электроэнергии в СНТ будут заниматься квалифицированные специалисты.

error: Content is protected !!