Можно ли остаться СНТ при смене устава

Можно ли остаться СНТ при смене устава.

 

Начиная с 2014 года в связи с изменениями в ГКРФ при внесении любого изменения в Устав организационно-правовую форму СНТ необходимо было изменять на ТСН (товарищество собственников недвижимости). При чем это было требованием регистрирующего органа, а не добровольным решением Товарищества. Если некоторое количество СНТ смогло зарегистрировать новый устав и остаться СНТ, то это было скорей везением, чем нормой.

Было множество письменных разъяснений налоговых инспекций по этому поводу. Писали они следующее:

 

«Некоммерческие организации могут существовать в организационно-правовых формах товариществ собственников недвижимости, которыми на основании пункта 1 статьи 123.12 ГК РФ признаются добровольные объединения собственников недвижимого имущества (в том числе, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков). Согласно Федеральному закону от 15.04.1998г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" №66-ФЗ к подобным объединениям граждан относятся, в том числе, садоводческие некоммерческие товарищества. Таким образом, законодательство РФ не исключает возможности существования садоводческого товарищества как вида товарищества собственников недвижимости. При этом в соответствии с пунктом статьи 123.12 ГК РФ его наименование (указанное, в том числе, в заявлении о внесении изменений в учредительные документы и в Уставе юридического лица) должно включать слова "товарищество собственников недвижимости", и может содержать указание на вид недвижимости.»

Так было до середины 2019 года. Приблизительно с мая 2019 года часть клиентов смогла привести уставы СНТ в соответствие с ФЗ №217-ФЗ и не сменить организационно-правовую форму на ТСН. Своих клиентов о такой возможности предупреждаем, однако гарантий, что регистрация пройдет без вопросов со стороны налоговой инспекции, мы не даем.

Последствия смены СНТ на ТСН

Для рядовых членов СНТ и индивидуалов последствий никаких. Вопреки распространенному мнению, никакие документы садоводов при смене СНТ на ТСН менять не нужно, но если очень хочется это сделать (для самоуспокоения), то законодатель такую возможность предусмотрел.

А вот для правления смена организационно-правовой формы оборачивается определенными хлопотами. Самая большая проблема –объяснить садоводам почему меняется СНТ на ТСН. Более чем за 30 лет существования товариществ, садоводы так привыкли к этой аббревиатуре, что смена зачастую вызывает бурю эмоций.

Сама по себе смена ОПФ с финансово-хозяйственной и юридической стороны никаких изменений не влечет и реорганизацией в общепринятом смысле не является. С точки зрения последствий смена СНТ на ТСН больше похожа на смену наименования юридического лица. Это означает, что нужно выпустить новую печать с новым названием. Решения общего собрания или правления в этой связи не требуется, но озаботиться этим вопросом придется. Для заказа печати необходимо направить в компанию, которая оказывает услуги по изготовлению печатей сведения: ИНН, ОГРН, полное наименование и юридический адрес. В среднем изготовление печати занимает от часа до одного рабочего дня. Стоимость варьируется от 500 до 1500 рублей, в зависимости от оснастки, наличия защитного рисунка и логотипа.

Далее необходимо обратиться в кредитную организацию, где у СНТ открыт расчетный счет, предоставить оригинал новой формы устава и протокол о его утверждении. Работник банка подготовит карточку образцов подписи и печати. С этого момента все банковские документы будут удостоверяться с использованием новой печати товарищества.

Для того, чтоб контрагенты выставляли закрывающие документы с корректным наименованием товарищества, необходимо в свободной форме уведомить их о смене наименования.

За исключением наименования, все реквизиты товарищества останутся прежними. Во избежание проблем у садоводов при перечислении взносов на расчетный счет товарищества, желательно довести до них новые бланки квитанций на оплату.

Если товарищество в своей работе пользуется электронным документооборотом (программа для сдачи отчетности дистанционно- в электронном виде), необходимо также будет связаться с поставщиком данных услуг и согласовать перевыпуск ЭЦП (ключа).  По стоимости данная услуга, в зависимости от поставщика, составляет в среднем  0-500 руб.

Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

error: Content is protected !!