Управляющая компания в СНТ, или СНТ без председателя.

Управляющая компания в СНТ, или СНТ без председателя.

Все меньше председателей СНТ хотят оставаться председателями СНТ и все чаще звучит вопрос «может ли СНТ существовать без председателя», «можно ли нанять управляющую компанию». Зачастую, задавая эти вопросы, садоводы изначально путают понятия. Давайте разбираться.

Что такое СНТ (ОНТ, ДНП, ДНТ)?

Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления (формирования) и использования организацией имущества и вытекающие из этого ее правовое положение, и цели предпринимательской деятельности.

Исходя из способа закрепления имущества и целей предпринимательской деятельности, юридические лица разделяются на организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

В свою очередь коммерческие и некоммерческие организации в соответствии со спецификой подразделяются еще на ряд видов (организационно-правовых форм). Садоводческие, огороднические товарищества и прочие вариации подобных товариществ являются видом товариществами собственников недвижимости.

Таким образом, вне зависимости от организационно-правовой формы (СНТ по-старому или ТСН, если сменить устав), товарищество является юридическим лицом.

Кто может быть председателем. Может ли его не быть?

Будучи юридическим лицом, СНТ открывает/закрывает расчетные счета в кредитных организациях (банки), заключает договора, в т.ч. трудовые, отчитывается в государственные органы. Все эти манипуляции (и не только эти) осуществляются уполномоченным лицом. Уполномоченным лицом СНТ является председатель товарищества. В ряде случаев интересы Товарищества может осуществлять представитель по доверенности, но и для заверения такой доверенности нужно лицо, имеющее на это полномочия – председатель товарищества.

Таким образом, если гипотетически председателя не будет вообще, то и финансово-хозяйственную деятельность осуществлять будет невозможно (по крайней мере законно). Банк даст доступ к расчетному счету (к расходным операциям) только председателю товарищества.  Отчетность сможет сдать только председатель или представитель по доверенности, которую в свою очередь должен заверить председатель. Договор на выполнение работ, оказание услуг и т.п. от имени СНТ может подписать председатель. Трудовой договор от СНТ может подписать председатель….

Но (по практике) Вы можете встретить выписку из ЕГРЮЛ, где у СНТ вообще нет председателя. Но это ситуация частная, редкая и ни к чему хорошему не приводящая.

Заключение. Для нормального функционирования СНТ, как юридического лица, должен быть избран председатель товарищества из числа членов.

Управляющая компания в СНТ.

До вступления в силу ФЗ №217-ФЗ ходило много слухов о том, что все отберут, товарищества будут захвачены управляющими компаниями, которые будут наживаться на садоводах…

В понимании большинства, управляющая компания – это «юридическое лицо, власть которого почти безгранична, которое захватит наше СНТ и установит всем платежи в 100 раз больше, чем сейчас».

На самом деле новый закон к управляющим компаниям в СНТ не имеет никакого отношения. Исходя из того, что все юридически значимые действия от имени СНТ может осуществлять только председатель товарищества, а им в свою очередь может быть только член, а членом может быть только физическое лицо… То некое другое юридическое лицо (коим и является управляющая компания) юридически не может заменить председателя правления на его посту.

Все приходно-расходные операции в СНТ по закону согласовывает общее собрание членов (приходно-расходная смета). Таким образом, даже если председателя СНТ могла бы «заменить» управляющая компания, поступления средств и расходы были бы заранее предопределены Общим собранием членов.

Чем бы занималась управляющая компания и на каком основании? По договору (или договорам) обслуживало бы товарищество в пределах тех задач и сумм, какие были определены общим собранием. При этом за подписание такого договора от имени СНТ отвечал бы председатель. По факту выполнения работ или услуг, между юридическими лицами подписывались соответствующие закрывающие документы (акты об оказании услуг, выполнении работ и т.п.).

По сути «управляющие» компании хозяйничают в СНТ уже давно (если с бухгалтерией все чисто). Сметой предусмотрены определенные статьи затрат. Большую часть таких затрат (задач) могут выполняют сторонние юридические лица: вывоз мусора, чистка улиц от снега, бухгалтерский аутсорс, юридические услуги, покос травы и многое другое.

Может ли управляющая компания по аналогии с вышеуказанными примерами взять на себя функцию управления? Гипотетически может. Избирается из членов СНТ председатель. Заключается договор с юридическим или физическим лицом «на управление». По сути такое лицо будет выполнять техническую работу (провести анализ коммерческих, предложить варианты, найти кандидатов в бухгалтера или вахтеры, проконтролировать уборку или покос территории), как помощник, все юридически значимые подписи в любом случае будет ставить председатель (акты выполненных работ, заключение договоров, платежные поручения, доверенности и т.п.). И юридическую ответственность будет нести председатель.


Заключение. Некое юридическое лицо (управляющая компания) не может выступать от имени СНТ с теми же полномочиями, что председатель правления. При этом некое юридическое (или физическое лицо) может взять на себя организационные моменты при реализации финансово-хозяйственной деятельности, но принимать решение и нести ответственность за результаты в конечном итоге в любом случае будет председатель.

Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

error: Content is protected !!