Регистрация права собственности на земельные участки в СНТ в силу приобретательной давности.

Регистрация права собственности на земельные участки в СНТ в силу приобретательной давности.

В СНТ встречаются ситуации, когда участок был куплен, но право надлежащим образом оформлено не было оформлено.

Особенно популярны истории 1990-2000г, когда участок в СНТ продавали путем обмена членской книжки на деньги. Все просто: ФИО продавца зачеркнул, сверху свое написал и пользуйся! А сколько случаев, когда такой продавец потом передумал…

В другом случае участок выделили Иванову, он отказ написал, председателю СНТ в руки отдал. Дальше этот отказ никуда не пошел. В лучшем случае лежит в архиве СНТ, если этот архив вообще сохранился. Далее, желающий получить участок, писал заявление в правление, общим собранием участок перераспределяли новому «собственнику». Вот так вот внутри СНТ все решили, а государство в известность поставить забыли. Юридически участок принадлежит «отказнику» и по сей день).

И пользовались эти люди участками открыто, непрерывно как своими более 15 лет, но решили отмежеваться или продать и поняли, какие у них проблемы. Шансов зарегистрировать свои права «стандартными» методами у них нет. Остается — регистрация права собственности по приобретательной давности.

 

Приобретательная давность - срок, по истечении которого возникает право собственности на имущество у его фактического владельца (п. 1 ст. 234 ГК РФ).

Условия для возникновения права:

 

Открытость. Давностный владелец не должен скрывать факта нахождения имущества в его владении, но при этом может принимать меры к сохранности этого имущества. В нашем случае, он платит взносы, как собственник участка, ходит на собрания.
 

Добросовестность. Лицо, получая участок, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности, т.е. если имущество получено незаконным путем и лицо знало об этом, то сколько бы оно ни владело таким имуществом, право собственности на него в силу приобретательной давности не возникнет. В наших примерах горе-собственники искренне верили, что они полноправные владельцы и на это у них было, как им кажется, основание.

Непрерывность пользования. Владение участком признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.

Непрерывность владения не прерывается в случаях:

а) передачи имущества во временное владение другим лицам;

б) в случае правопреемства (например, наследник считается владеющим вещью непрерывно);

в) время нахождения имущества в чужом незаконном владении - в случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Как видите, соблюдение всех трех условий нужно еще будет доказать в судебном порядке.

Недостаточно того, что Вы ухаживаете 30 лет за соседским, заброшенным участком. Но если есть решение общего собрания 25летней давности о перераспределении этого участка Вам, если правление готово подтвердить справкой, что Вы пользуетесь участком, платите взносы, ходите на собрания, шансы в судебном порядке оформить право собственности у Вас есть.

Стоит ли игра свеч?

Любое судебное разбирательство – игра в рулетку. Просто по каким-то делам практика устоялась и можно предугадать результат с вероятностью 90 из 100 (взыскание долгов по взносам, например), а где-то все очень зависит от субъективного усмотрения суда. В делах о признании права собственности в силу приобретательной давности за последние годы все больше положительных решений. Но если говорить о гарантиях, то 50 на 50.

Когда речь заходит о том, что за 15-20 лет стало родным, во что вложено много денег и сил, стоит воспользоваться последним шансом зарегистрировать право собственности.

Каковы затраты, сколько длится процесс и как получить услугу.

Судебный процесс длится в среднем 4 - 6 месяцев. Стоимость затрат складывается из затрат на юруслуги, оплату госпошлины и нотариальной доверенности. Суммарные затраты зависят от кадастровой стоимости участка и обычно составляют до 100 т.р.

Для начала необходимо приехать на консультацию. При себе желательно иметь выписку из ЕГРП на земельный участок все документы, относящиеся к делу: протокол о выделении земельного участка Вам, справка от СНТ о том, что Вы пользуетесь спорным участком и платите взносы, договор купли-продажи, расписка или иные.

Только после изучения вышеуказанных материалов можно будет сказать, можно ли в Вашем случае воспользоваться правом приобретательной давности.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

error: Content is protected !!