Отчет 2-ТП (отходы) за 2020 год необходимо подать до 1 февраля 2021 года всем СНТ

Отчет 2-ТП (отходы) за 2020 год необходимо подать до 1 февраля 2021 года всем СНТ

Отчет 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления» обязателен для сдачи практически для всех СНТ. Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 (с изменениями от 13.11.2020 № 598) утверждена новая редакция формы

Какие СНТ не сдают 2-ТП (отходы)?

Если Ваше СНТ удовлетворяет одновременно трем следующим условиям, то подавать отчет 2-ТП (отходы) по Вашему СНТ не нужно:

  • СНТ относится к малому или среднему предпринимательству
  • За 2020 год в СНТ образовалось менее 0,1 тонны ТКО
  • У СНТ заключен договор с Региональным оператором

Есть еще четвертое условие, но ему удовлетворяет каждое СНТ – СНТ не работает в области обращения с отходами.

Обратите внимание, что любое СНТ по всем признакам должно быть малым или микропредприятием. Но принадлежность к малым предприятиям определяется не признаками, а наличием соответствующей записи в реестре МСП. Проверить, является ли Ваше СНТ малым предприятием можно в сервисе налоговой тут rmsp.nalog.ru

Какие листы заполняет СНТ и какая информация необходима для заполнения формы?

СНТ заполняют только титульный лист и первый раздел формы ТП-2 (отходы). Для заполнения формы Вам понадобятся все акты о вывозе мусора за 2020 год и паспорт отходов. Сдать отчет можно и без паспорта, но если у вашего СНТ паспорта отходов все еще нет, то не откладывайте этот вопрос в долгий ящик. Штрафы за «мусорные проступки» сильно выше стоимости изготовления паспорта отходов.

В закрывающих актах количество вывезенного мусора СНТ указывается в метрах кубических. Для заполнения формы метры кубические нужно перевести в тонны. Для этого количество метров умножьте на коэффициент. У каждого вида отходов он свой, так как и плотность у различных видов отходов разная.

Для каждого вида отходов в форме предусмотрена отдельная строка. Если в СНТ ТКО вывозит региональный оператор, а, например, строительный мусор некое ООО, то видов отходов будет два.

Куда и как подавать 2-ТП отходы?

Отчет 2-ТП (отходы) за 2020 год подаем в территориальные органы Росприроднадзора в субъекте РФ в срок до 1 февраля 2021года электронно или на бумажном носителе.

  • Электронно можно подать в личном кабинете природопользователя (lk.rpn.gov.ru). В СБИС тоже есть форма 2-ТП (отходы). За возможность подачи отчётности в РПН придется доплатить около 500 руб. Но будет ли принят отчет, отправленный через СБИС – такой информации еще нет.
  • Бумажную версию отчета в двух экземплярах нужно подать в территориальный орган Росприроднадзора по-Вашему юрадресу или отправить один экземпляр отчета почтой заказным письмом с описью и уведомлением.  Именно этим способом подачи воспользовались 90% наших клиентов в прошлом отчетном году.

Московская область подает отчет по адресу 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 39а.

Размеры штрафов…

Если СНТ отчет 2-ТП не предоставит, то в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ СНТ грозит штраф на председателя СНТ - 10-30т.р., на СНТ – 50-150т.р. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. При этом приостанавливать деятельность СНТ на 90 суток едва ли экономически целесообразно.


Заказать подготовку отчета


Стоимость услуг по подготовке отчета по форме №2-ТП (отходы) – 3000.00 руб.

Для оказания услуги необходимо предоставить:

1. Паспорт отхода - 2. Акты на вывоз ТКО за весь 2020 год - 3. Реквизиты СНТ.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

error: Content is protected !!