Актуализировать реестр членов

Реестр членов

Об обязанности ведения реестра членов.

Обязанность вести реестр членов СНТ была всегда. Но акцент на это был сделан в 2016 году, с очередными изменениями в действующий до конца 2018 года 66-ФЗ. Реестру членов в 217-ФЗ посвящена отдельная глава.

Разберемся, что собой представляет сам реестр. Унифицированной формы бланка для реестра членов СНТ не установлено, однако, если читать ст. 15 217-ФЗ, то становится понятно, что в нем должно отображаться в обязательном порядке и откуда взять эту информацию.

Кто ведет реестр членов.

По 217-ФЗ реестр ведет председатель правления или любой, уполномоченный на это член. Да и проблемы в ведении никакой нет, когда Вам его передали в каком-то виде. А вот когда его нет… Об этой проблеме читайте ниже.

В реестре членов должно быть указано:

1) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) члена СНТ;
2) адрес места жительства члена СНТ;
3) почтовый адрес, по которому членом СНТ могут быть получены почтовые сообщения, за исключением случаев, если такие сообщения могут быть получены по адресу места жительства;
4) адрес электронной почты, по которому членом СНТ могут быть получены электронные сообщения (при наличии);

Индивидуалов в реестр членов можно включать только с их письменного согласия. Но, так как уведомлять их нужно в том же порядке, что и членов о проведении собраний, они и сами заинтересованы предоставить эту информацию. Главное вовремя рассказать им о их новых правах и обязанностях с 2019 года!

Так закон написан те только для тысяч садовых товариществ, которые уже существуют более 20 лет, но и для тех, которые только будут организованы. Поэтому новые товарищества всю вышеперечисленную информацию целиком и полностью возьмут из заявлений о вступлении в члены товарищества.

Настоятельно рекомендуем помимо заявления о вступлении в члены, оформленное надлежащим образом (п.5, ст. 12 217-ФЗ), брать с потенциальных членов и согласие на обработку персональных данных (образец можно скачать в конце статьи).

С новыми товариществами все понятно, но как же быть СНТ с многолетней историей, сожженными, утерянными, непереданными архивами? Тут придется провести кропотливую работу.

Обратите внимание, что в период действия 66-ФЗ, являться членом или индивидуалом – позиция принципиально важная для большинства садоводов, так как многие садоводы в самом статусе индивидуала видят способ сэкономить. С 2019 года вступит в силу 217-ФЗ и отличий по размеру платы уже не будет. Все будут платить одинаково, никаких договоров о пользовании объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования не будет нужно.


Как восстановить реестр членов и зачем?

Помимо того, что это прямое требование действующего законодательства, это еще и незаменимый инструмент при подготовке и проведении общих собраний. Если решения общих собраний в Вашем СНТ еще никто ни разу не пытался отменить в судебном порядке, то имейте ввиду, это еще ни о чем не говорит. Первый раз может случиться всегда.

Вот на этом то моменте вам придется досконально изучить свой список членов. Только уже вместе с судом и активными садоводами.

В реестр членов могут попасть только те члены, которые будучи собственниками земельных участков (участка) на территории товарищества были приняты решением общего собрания в члены. Только так и никак иначе.

Следует учесть, что за 20-30-летнюю историю любого товарищества, должно было быть проведено не менее 20-30 общих собраний. За это время участки продавали, собственники умирали, наследники вступали в наследство. Некоторые участки поменяли собственников дважды или даже трижды. Некоторые садоводы купили соседние участки и стали счастливыми обладателями двух, трех и более участков. Некоторые участки наоборот, были разделены: либо с выделом долей в натуре, либо без выдела. Еще есть способы выйти из членов: добровольно и по решению общего собрания членов СНТ. Сколько членов итого получится в итоге в товариществе, если учесть все эти факторы.

В каждом СНТ ситуация индивидуальная. Расскажем какие документы реально добыть, даже если протоколов нет совсем.

Первым делом заказываем дубликат постановления о выделении земельных участков. К такому постановлению, как правило, прикладывается реестр садоводов, которым выделяются земельные участки. Это и есть наш самый первый реестр членов, в который последующими с документами и событиями будут вноситься изменения.

Первым делом заказываем дубликат постановления о выделении земельных участков. К такому постановлению, как правило, прикладывается реестр садоводов, которым выделяются земельные участки. Это и есть наш самый первый реестр членов, в который последующими с документами и событиями будут вноситься изменения.

Далее нам нужно понять, кто является собственником и каких участков на данный момент. Для этого заказываем выписки из ЕГРП (желательно электронные). В них указывается ФИО собственника и с какого момента оформлено право собственности. Если этой информации там нет, значит нужно открыть выписку в формате txt. В получившемся наборе символов и кодов в нижней части документа указывается ФИО собственника и дата получения свидетельства. В суд такой документ не принесешь, но для понимания, за кем участок достаточно.

Сравниваем два списка. Если ФИО совпадают, то, предварительно, - это наши члены на настоящий момент.

Ищем промежуточные документы: протоколы общих собраний об исключении и принятии членов, заявления о добровольном выходе, решения судов.

Если нет совсем ничего, обращаемся в налоговую инспекцию по месту нахождения товарищества. Заказываем дубликаты все, имеющихся в деле протоколов. В настоящий момент для этого необходимо написать в свободной форме заявление и заплатить по 200 рублей за каждый протокол. Таким же образом можно получить копию устава товарищества, в том числе уже недействующие редакции.

Протоколы, которые Вам удастся найти скорее всего с 2002 года и более поздних периодов. Они подавались при внесении изменений в ЕГРЮЛ: новый председатель или новая форма Устава, еще реже – новый юридический адрес товарищества. Но, кроме этого, в этих протоколах может быть и интересующая нас информация. Если Вам сильно повезет, то к некоторым документам еще прикладывали списки членов на тот момент. Тогда отталкиваться Вы будите от них.

Если председателем правления Вы стали относительно недавно, протоколов вам не передали, то какие-то документы можно найти в банке, где открыт расчетный счет товарищества. Обязанности выдавать копии таких документов у банка нет, хоть это и не секретная информация для действующего председателя. Это уже испытание для вашего обаяния.

Если у Вашего предшественника была активная судебная практика: взыскание, оспаривание и т.п., то в материалах дела в любом случае есть протоколы. Знакомимся с делами, делаем заверенные выписки. Кроме того, обратите внимание на сами иски и вынесенные решения. Бывают случаи, когда членами или нечленами признают в судебном порядке, например, при рассмотрении дела о взыскании взносов. Более того, в делах могут фигурировать списки членов. Если суд их принял в качестве доказательства и в решении утвердил количество членов, в соответствии с указанным списком, то это ваш актуальный реестр членов на дату суда. Даже если половина садоводов, указанных как члены, продало участки на момент суда.

В любом случае, может получиться так, что не все, кто считает себя членом, на самом деле (по документам, так, чтоб у Вас было подтверждение) ими являются.

Но ничего страшного в этом нет. Все желающие, по заявлениям, могут быть приняты в члены на ближайшем собрании. На размер взносов/платежей это не повлияет. Но и у Вас, и у Садоводов появится документ, который подтверждает членство в СНТ.


Если у Вас остались вопросы, Вы хотите заказать Выписки из ЕГРН ил не знаете, как узнать кадастровые номера участков для заказа выписок, запишитесь на консультацию к специалисту по номеру +7 (499) 322-93-93 или воспользуйтесь формой записи ниже. С Вами свяжется специалист для уточнения даты и времени записи..


Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

error: Content is protected !!